Composition des aliments pour chiot
L'étude des besoins nutritionnels du chiot en croissance montre que ces besoins sont
Les risques les plus fréquents de maladies liés à une alimentation inadaptée au cours de la croissance sont
Obésité |
Dysplasie de la hanche |
Ostéochondrose |
Radius curvus |
Syndrome wobbler |
Ostéodystrophie hypertrophique |
Rachitisme |
Ostéofibrose |
Goitre |
Densité energétique trop importante |
Teneur en protéines trop importante |
Exces de calcium |
Déséquilibre du rapport entre calcium et phosphore |
Excès de vitamine D |
Carence en vitamine D |
Carence en calcium |
Carence en Cuivre |
Carence en Zinc |
Carence en Iode |
Carence en Manganèse |
De nombreuses autres maladies peuvent être consécutives à des carences ou des excès nutritionnels.
Des études de dépistage de maladies de la croissance ostéo-articulaire chez les chiens de grandes tailles en croissance diagnostiquent sur près d'un chien sur cinq un trouble de la croissance osseuse .
Dans de nombreux cas, les maladies liées à l'alimentation ont une origine multifactorielle :
l'alimentation est un des éléments qui augmente ou diminue le risque de développer la maladie. D'autres éléments sans rapport direct avec l'alimentation peuvent également augmenter le risque d'apparition de la maladie.
Dans la plupart des cas, il s'agit
Min | Max | |
Densité énergétique | 3,5 | 4,5 |
Proteines | 22 | 32 |
Graisses | 10 | 25 |
Calcium | 0,7 | 1,7 |
Phosphore | 0,6 | 1,3 |
Ca/po | 1 | 1,8 |
Min | Max | |
Densité énergétique | 3,2 | 4,1 |
Proteines | 22 | 32 |
Graisses | 8.5 | 17 |
Calcium | 0,8 | 1,2 |
Phosphore | 0,6 | 1,1 |
Ca/po | 1 | 1,5 |
La comparaison de la qualité des aliments présentée ici repose sur la comparaison des analyses brutes. Cette méthode de comparaison est facile à mettre en œuvre puisque la composition de l'aliment doit réglementairement figurer, au moins en partie, sur les paquets d'aliments.
Les indications figurant sur le paquet reflètent la composition de l'aliment que consomme le chiot. Afin de pouvoir comparer de manière cohérente des aliments secs contenant 6 % d'eau et des aliments humides qui en contiennent 80 %, les nutritionnistes comparent en général la composition en fonction de la matière sèche : par une opération théorique, l'aliment est considéré comme contenant 0 % d'eau et l'ensemble de la composition de l'aliment est recalculée à partir de cette hypothèse.
Une fois ces calculs établis, il existe un certain nombre de recommandations pour la formulation des aliments pour chiot en croissance.
En fonction de la taille de l'adulte, ces recommandations vont être sensiblement différentes. Par simplification, seulement deux formulations sont ici présentées : une pour les petits chiens dont le poids adulte est inférieur à 25 kg et une pour les chiens dont le poids adulte dépasse 25 kg.
X L'analyse brute renseigne sur la composition des aliments avant leur ingestion.
Elle ne donne pas de renseignement sur la digestibilité des nutriments ni sur la valeur métabolique des nutriments. L'analyse brute ne garantit donc pas complètement le bon équilibre de la ration .
La gravité d'un déséquilibre de la formulation par rapport aux recommandations dépend de nombreux facteurs. Nous sommes à votre disposition pour vous éclairer sur les conséquences ou les risques liés à un éventuel déséquilibre.
Dans le tableau ci dessous sont présentés une dizaine d'aliments pour chiot en croissance.
Leur composition est présentée comme elle apparaît sur le paquet d'aliment. En l'absence de renseignements le symbole ? remplace le pourcentage.Humidité |
7.5
|
Protéines |
27.2
|
Matières grasses |
19.9
|
Glucides |
36.5
|
Fibres |
2.2
|
Matières minérales |
6.7
|
Calcium |
1.4
|
Phosphore |
1.1
|
Humidité |
8
|
Protéines |
32
|
Matières grasses |
21
|
Glucides |
29.5
|
Fibres |
2
|
Matières minérales |
7.5
|
Calcium |
1.3
|
Phosphore |
1
|
Humidité |
8
|
Protéines |
29
|
Matières grasses |
20
|
Glucides |
33
|
Fibres |
2.5
|
Matières minérales |
7.5
|
Calcium |
1.5
|
Phosphore |
1
|
Humidité |
10
|
Protéines |
28
|
Matières grasses |
14
|
Glucides |
38
|
Fibres |
2.5
|
Matières minérales |
7.5
|
Calcium |
1.8
|
Phosphore |
1.2
|
Humidité |
8
|
Protéines |
30
|
Matières grasses |
15
|
Glucides |
38.7
|
Fibres |
2.3
|
Matières minérales |
6
|
Calcium |
?
|
Phosphore |
?
|
Humidité |
7.5
|
Protéines |
30
|
Matières grasses |
14
|
Glucides |
38
|
Fibres |
2.5
|
Matières minérales |
8
|
Calcium |
1.2
|
Phosphore |
0.9
|
Humidité |
7.4
|
Protéines |
25.2
|
Matières grasses |
11.1
|
Glucides |
48.4
|
Fibres |
1.9
|
Matières minérales |
6
|
Calcium |
0.79
|
Phosphore |
0.69
|
Humidité |
7.5
|
Protéines |
27.8
|
Matières grasses |
15.6
|
Glucides |
37.6
|
Fibres |
5.2
|
Matières minérales |
6.3
|
Calcium |
1
|
Phosphore |
0.8
|
Humidité |
8
|
Protéines |
29
|
Matières grasses |
15
|
Glucides |
38.5
|
Fibres |
2
|
Matières minérales |
7.5
|
Calcium |
1.2
|
Phosphore |
1
|
Humidité |
9.5
|
Protéines |
30
|
Matières grasses |
16
|
Glucides |
33.3
|
Fibres |
2.7
|
Matières minérales |
8.5
|
Calcium |
1.2
|
Phosphore |
0.9
|
Humidité |
8
|
Protéines |
29
|
Matières grasses |
15
|
Glucides |
38.5
|
Fibres |
2.5
|
Matières minérales |
7
|
Calcium |
1.25
|
Phosphore |
0.9
|
Humidité |
6-10
|
Protéines |
26
|
Matières grasses |
13.5
|
Glucides |
45.5
|
Fibres |
2
|
Matières minérales |
7
|
Calcium |
?
|
Phosphore |
?
|
Humidité |
6-10
|
Protéines |
29
|
Matières grasses |
13
|
Glucides |
42
|
Fibres |
2.5
|
Matières minérales |
7.5
|
Calcium |
?
|
Phosphore |
?
|
Humidité |
10
|
Protéines |
40
|
Matières grasses |
16
|
Glucides |
31
|
Fibres |
3
|
Matières minérales |
?
|
Calcium |
1.5 -1.7
|
Phosphore |
1.1-1.3
|
Dans le tableau du dessous, il vous est proposé de réaliser les mêmes calculs à partir d'autres aliments : remplissez le tableau de composition d'après les indications fournies sur l'emballage de l'aliment. Les calculs se font de manière automatique dès que suffisamment d'éléments sont renseignés :
Les calculs sont réalisés lorsque le total est égale à 100 %
Humidité |
?
|
Protéines |
?
|
Matières grasses |
?
|
Glucides |
?
|
Fibres |
?
|
Matières minérales |
?
|
Calcium |
?
|
Phosphore |
?
|
Total |
0
|
Sources :
HAND, THATCHER, REMILLARD, ROUDEBUSH et NOVOTNY : Small Animal Clinical Nutrition 5th edition, Ed. Mark Morris Institute, 2010
ETTINGER, FELDMAN, TEXT BOOK OF VETERINARY INTERNAL MEDICINE 6th edition, Ed. Elsevier Saunders, 2005.
AFFECTIONS OSTEO ARTICULAIRES DU CHIEN ET DU CHAT EN CROISSANCE, LE POINT VETERINAIRE, NUMERO SPECIAL, VOL 34, 2003.